Нотариальные действия

Разновидности соглашений:

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении содержания, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Право на получение алиментов имеют:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные нуждающиеся совершеннолетние дети от своих родителей (ст. 80, 85 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители от своих трудоспособных совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ);
  • супруги и бывшие супруги в следующих случаях:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг
  • жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом детства I группы,
  • нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 89, 90 СК РФ);
  • другие нуждающиеся в помощи члены семьи в случае невозможности получения содержания от своих родителей, детей или супругов:
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры от своих совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (ст. 93 СК РФ);
  • несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК РФ); — нетрудоспособные дедушка и бабушка от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей от своих трудоспособных достигших совершеннолетия воспитанников (ст. 96 СК РФ);
  • нетрудоспособные отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих для этого необходимыми средствами (ст. 97 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и может быть представлено получателем алиментов в организацию, в которой работает плательщик алиментов.

Документы, необходимые для нотариального удостоверения Соглашения об уплате алиментов:

1) присутствие лица, которое будет уплачивать алименты, и лица, которому алименты будут выплачиваться. Если получателем алиментов является лицо в возрасте 14–18 лет, должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель); до 14 лет интересы несовершеннолетнего представляет его законный представитель (родитель);

2) паспорта всех лиц, подписывающих соглашение;

3) свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения (Свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении, о перемени фамилии (имени, отчества).

Соглашение о разделе имущества супругов

Соглашение о разделе имущества супругов необходимо для закрепления договоренности супругов о разделе имущества, которое находится в их собственности.  Соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.

Соглашение о разделе имущества может содержать иное, отличное от законодательно установленного, содержание режима совместной собственности. Возможность заключения соглашения между супругами прямо предусмотрена статьей 38 Семейного кодекса РФ.

Пунктом 2 статьи 38 СК РФ  установлено, что Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Соглашение может быть составлено как в отношении всего имущества, так и в отношении какой-то его части. Возможно составление нескольких соглашений для каждого вида имущества. Так, можно отдельно заключить соглашение на недвижимое имущество, на ценные бумаги, на транспортные средства и на другое имущество.

В соглашении необходимо перечислить все имущество, подлежащее разделу, установить его стоимость на момент раздела, определить размер долей супругов, указать, какое имущество кому из супругов перейдет.

Для удостоверения соглашения о разделе имущества потребуются:

  • Паспорта супругов (бывших супругов).
  • Документы, подтверждающие права на собственность.
  • Документы, подтверждающие брак (свидетельство о заключении или расторжения брака).

Соглашение о разделе наследственного имущества

Соглашение об определении долей в имуществе

Разновидности договоров:

Брачный договор

Брачный договор может быть заключен и до государственной регистрации  брака, и в любое время в период брака. Если договор был заключён до регистрации брака, то он вступит в силу сразу после церемонии бракосочетания. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В нем Супруги  определяют  режим нажитого и приобретенного в будущем имущества: совместный или раздельный.

Для нотариального удостоверения брачного договора необходимо предоставить нотариусу:

  1. Паспорта участников брачного договора
  2. В случае, если брак уже зарегистрирован, то необходимо предоставить свидетельство о браке.

Рента

В соответствии со статьей 583 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор ренты определяется так: «По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме». 

Если более простым языком, то договор ренты — это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество.

Договоры ренты бывают трех видов:

  • договор постоянной ренты;
  • договор пожизненной ренты;
  • договор пожизненного содержания с иждивением.

Договор безвозмездного пользования

Договор отчуждения жилых и нежилых помещений

Договор отчуждения прочего имущества

Залог

Займ

Разновидности согласий:

Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка

Согласие на совершение сделки супругом

Согласие проживающего на заключение договора безвозмездного пользования

Согласие на временную регистрацию в квартире гражданина

Согласие на получение гражданства

Согласие на включение в паспорт данных о несовершеннолетних детях

Согласие на переоформление телефонного номера

Прочие согласия

Разновидности завещаний:

Завещание

Завещание — нотариально удостоверенное распоряжение гражданина относительно имущества на случай смерти. Правила наследования по завещанию, форма завещания и  порядок его совершения регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (глава 62).

Совершить завещание завещатель может только лично, передача полномочий по оформлению завещания представителю не допускается. Также законом не допускается совершение одного завещания сразу несколькими завещателями.

Для совершения завещания необходимо, чтобы гражданин, являющийся завещателем, обладал дееспособностью в полном объеме. Завещание по закону является односторонней сделкой, правовые последствия которой наступают не в момент оформления завещания, а только после открытия наследства.

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно в пользу любых лиц, как наследников по закону, так и тех, которые не являются наследниками.

Документы на имущество, которое завещатель желает завещать, нотариусу предоставлять не обязательно. Но если из принадлежащего имущества завещается что-то конкретное, например, земельный участок, адрес которого завещатель не помнит, то во избежание ошибок и дальнейших проблем у наследников, лучше предоставить документы на это имущество

Завещание подписывает лично завещатель. Если гражданин не может самостоятельно подписать завещание, то за него это может сделать в присутствии нотариуса другое незаинтересованное лицо (рукоприкладчик).

В случае если завещатель не желает сообщать кому-либо о содержании завещания, он может составить закрытое завещание. Порядок оформления, удостоверения и оглашения закрытых завещаний предусмотрен положениями ГК РФ.

Завещание по закону считается действительным до его изменения или отмены завещателем. Определенный срок завещания законом не установлен. Гражданским кодексом РФ  предусмотрен только срок вступления в наследство по завещанию, который составляет шесть месяцев с открытия наследственного дела.

Для совершения завещания при себе необходимо иметь паспорт.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Завещание, условия которого предполагают создание наследственного фонда

С 1 сентября 2018 года вступают силу изменения в ряд законов, предусматривающих возможность создания после смерти наследодателя наследственного фонда.

Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном ГК РФ, во исполнение завещаниягражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом (статья 123.20-1 ГК РФ).

Разновидности доверенностей:

Доверенность на распоряжение всем имуществом

Необходимые документы:

Паспорт

Доверенность на представительство в суде

Доверенности на АТС

Доверенности на получение документов

Доверенности для ИП и ЮР лиц

Доверенности на совершение сделок в отношении ООО

Доверенности на оформление наследственных прав

Доверенности на недвижимость

Прочие доверенности

Разновидности распоряжений:

Распоряжения об отмене завещания

Разновидности свидетельствований:

Свидетельствование подлинности подписей на заявлениях общего характера

Свидетельствование подлинности подписей Юридических лиц в налоговые органы (формы для ГНИ)

Свидетельствование подлинности подписей Индивидуальных предпринимателей в налоговые органы

Свидетельствование подлинности подписей на банковских карточках

Свидетельствование верности копий учредительных документов

Свидетельствование верности прочих копий

В соответствии со ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусы совершают следующие нотариальные действия:

1)удостоверяют сделки;

2)выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3)налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

4)свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5)свидетельствуют подлинность подписи на документах;

6)свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

7)удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

8)удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9)удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10)удостоверяют время предъявления документов;

11)передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

12)принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13)совершают исполнительные надписи;

14)совершают протесты векселей;

15)предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

16)принимают на хранение документы;

17)совершают морские протесты;

18)обеспечивают доказательства;

19)удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

20)регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;

21)выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;

22)выдают дубликаты нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;

23)удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

24)удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;

25)представляют документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

26)удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

27)выдают свидетельства о праве на наследство;

28)принимают меры по охране наследственного имущества;

29)удостоверяют решения органов управления юридических лиц;

30)представляют документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

31)вносят сведения в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата;

32)выдают выписки из реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата;

33)удостоверяют факт возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.